Die Entstehung der modernen Agrarindustrie. Fleischproduktion, Fleischvermarktung und Fleischkonsum in der Bundesrepublik Deutschland 1950-1994
Leitung: | Karl Christian Führer |
Jahr: | 2013 |
Förderung: | DFG |
Ist abgeschlossen: | ja |
Zuchterfolge und anderes Knowhow der modernen Agrarwissenschaften, neuartige Maschinen, die menschliche Arbeitskräfte ersetzten, verbesserte Transportmöglichkeiten dank einer modernen Infrastruktur, die Fortschritte der Kühltechnik, neue Ansprüche der Konsumenten und ein vollständig gewandeltes Verhältnis zwischen den Landwirten und dem Lebensmittelhandel durch die Entstehung großer Supermarktketten sind als Faktoren für die Wandlungen auf dem Fleischmarkt ebenso zu berücksichtigen wie die schrittweise Orientierung der bundesdeutschen Agrarpolitik an den Vorgaben der EWG nach deren Gründung im Jahr 1957 und die Öffnung des westdeutschen Agrarmarktes für ausländische Anbieter mit der Entstehung des Gemeinsamen Marktes im EWG-Raum in den Jahren 1967/68.